南部鉄瓶と南部鉄の急須

2017.10.25|カテゴリー「アクセサリー」|投稿者 鳥居菜絵
薪ストーブを使い始めたら挑戦してみたくなるのが薪ストーブクッキングです。
炉内でピザを焼いたり、お鍋で煮込み料理をしたり、焼き芋を焼いたり、愉しみがどんどん広がっていきます。

でもそんな難しいことは考えずに、まずはお湯を沸かすところから!
ストーブの上にやかんを置いておくだけでいつもお湯が沸いていて、好きな時にお茶も入れられ加湿としても効果的です。
そして毎日当たり前にストーブの上に乗せるやかんもインテリアの一つとしてこだわてみたいものです。
鉄瓶 水仙(及源)
【鉄瓶 水仙(及源)】
海外でも人気の南部鉄の鉄瓶。
「鉄分が補給できる」「お湯がまろやかになる」などと言われていますが、長時間沸かし続けていると効果が上がるそうです。
ストーブの上でシュンシュンと沸かし続けて、ゆったりとした時間を過ごしてください。
急須 千草 若草色
【急須 千草 若草色(及源)】
こだわりの南部鉄瓶でお湯を沸かしたら、ぜひ南部鉄の急須でおいしいお茶を。
内部がホーロー加工になっているので鉄分は出てきませんが、鉄の急須は壊れることなく長く使い続けることができ、使えば使うほど味わい深くなっていきます。
鉄瓶・急須
もちろん薪ストーブに限らず普段使いで愉しんでもらいたいもの。
この他にも色やデザインの違う鉄瓶や急須を取り揃えていますので、ぜひ実物を見にいらしてください。