鉄瓶とホーローポット

2015.9.25|カテゴリー「アクセサリー」|投稿者 鳥居菜絵

お店にある鉄瓶を見て、「家にもあったけど錆びてしまって全然使ってないわ」とか「昔は使っていたけど汚くなって捨ててしまったわ」なんて話を時々聞きます。

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鉄瓶が錆びてしまう一番の原因は、鉄瓶にお湯(冷めてしまった水)を入れっぱなしにしておくこと。
なので、沸かしたお湯をすぐに注いでしまい、蓋を開けて蒸気を飛ばし余熱で乾燥させれば錆びを防ぐことができます。
でも、ゆっくりとお茶やコーヒーを入れたい時にすぐに鉄瓶を空にはできないものです。
そこで、以前も紹介したホーローのポットにお湯を一旦全部移してしまい、鉄瓶を乾燥させつつゆっくりとコーヒーを入れてみてください。

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因みにペーパードリップでコーヒーを入れる場合、適温は85度から90度だそう。
沸騰した鉄瓶のお湯をホーローのポットに移すとちょうどそれぐらいの温度になります。

鉄瓶でお湯を沸かし、ホーローのポットでゆっくりとドリップしたコーヒーは、きっといつもより美味しくなるはずです!