「オニギリの美味しいつくり方教えます」

2012.3.20|カテゴリー「南大阪便り」|投稿者 竹内政敏

いつもブログをみていただき有難うございます。

先週の日曜日(18日)に岸和田市の住まい手さんMrさんの家での「オニギリ教室」に

スタッフの和田さん・福島さんと参加してきました。

講師には高石市でお米屋さんを経営されている「米紀行 はたやす」さんのご主人です。

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・お米のとぎ方やお米に水分を吸わせてから炊く方法(今回はIHジャーとガス炊飯器と土鍋の3種類で炊きました)

・お塩のこだわり

・むすび方

・ノリの巻き方

・ラップの包み方

などを教えていただきました。

食べてビックリです。失礼ですがコンビニのオニギリと比べてしまいましたが全然違う食べ物でした。

「美味しい!!!!!」の一言です。 うまく言葉で表現できませんが・・・・

 

今回このオニギリ勉強会に参加したもう一つの理由はこの5月に彩都「くらしの杜」におにぎり屋さんをオープンするので

代表してスタッフの福島さんが真剣にはたやすさんのお話を聞き入っていました。

5月に彩都くらしの杜で「阿蘇おぐにinfo」おにぎり屋さんをオープン致しますのでお楽しみにしていてください。

 

でも美味しかった~~~です。 ご馳走様でした。 日本のお米は最高ですね。