今日は天草に来ています!

2013.5.9|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

いつも、お読みいただき、感謝、感激です!
次代が必要としてもらえる会社目指して今日も宜しくお願いします!

毎年、不定期ながら、木の家づくりの根幹である木材「小国杉」で、日々お世話になっている熊本県阿蘇、小国町にある、小国ウッデイ協同組合に今日もお邪魔しました!

とはいっても、せっかくお邪魔するなら、彩都「くらしの杜」から、大阪に、関西に発信できる熊本の食材を、さらに多く見つけて提供したい!

3年後オープン予定の「かぐら東館」の惣菜屋さんの食材メニューをより豊富にするためにも!

その前に、先ずは、コラボ食堂で販売したい!

そんな貪欲さで・・・

今日は、天草半島最南端の漁港、牛深で、とれとれの魚を・・・・・

夫婦で天日干しにこだわる、船崎さんを、漁港にある海鮮料理食堂の魚正さんに紹介していただけました。

早速、12種類の半日干しを2箱ずつ送ってもらうことにしました。

シケもあって、常に在庫があるわけではない!

数をこなす水産会社なら、あらゆる漁港にアンテナをはり巡らし、顧客の対応に会わす。。。

残念ながら、れが普通!

それを牛深の漁港から水揚げされる魚介類にこだわっておられます。

ウチのような会社には、そこが良い!

その魚屋さんから紹介された塩屋さんは、弥生式製塩方法として、薪燃料の火で、グツグツ焚いてつくる!

そんな自然製法の塩づくりの現場を訪ねました。

とにかく、魚、塩、これは、惣菜屋さんには必須ですからね!

追伸!

毎日が笑顔の楽しさ満載のKJ WORKSのホームページです!
http://www.kjworks.co.jp

『木の家づくり図書館』ブログです。
http://kjworks.jp/library

薪ストーブ専門店「かぐら」(薪ストーブ&ペレットストーブ事業部)
http://kjworks.co.jp/maki/

薪ストーブ日記『炎のある暮らし』は、私、福井を中心に頑張って投稿します。
http://maki-stove.osaka.jp/