蕎麦屋は趣味ではありません・・・本気の志事です!

2013.2.25|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

毎月2回の蕎麦屋(「コラボ食堂」で)!

今日は天気も良く、お陰様で蕎麦定食が30食。。。完売でした!

以前、プロの蕎麦打ちのお客様が来られて、「麺の切り方にむらがある!こんなんでいいの?」・・・そんな指摘を受け・・・

その時は、「すみません、プロでもないのでこのレベルです!?」みたいな返事をして・・・

その晩、ひどく気持ちが動転し・・・

「コラボ食堂」で日替わり的にお店をされている一生懸命な人たちに申し訳ない!

そんな想いが頭の脳裏に引っかかって・・・

その後、下手くそな蕎麦は出さない!

私も含め、蕎麦屋として、喜んで食べていただけるレベルの人にしか蕎麦は打たせない!

認められるレベルになれば生徒さんにも打ってもらう!

私も含めて、成長あるのみ!

そんな気持ちに切り替え、その後、2度目の蕎麦屋の日でしたが、まずまずの出来と、完売に嬉しい限りです。

また、あのお客さん、来てほしいなあ!

そんな気分です。

なんでも本気で、プロの領域近くまで極め・・・

そして、2016年の秋には、毎日食べていただける蕎麦屋を開店します!

そんな目標で、私自身が主として、まずはプロ目線を養う、そして、できる人にその仕事を繋ぐ!

それが私の志事のやり方!そう気づかせていただきました!

建築も本業、その彩都「くらしの杜」の活性化と、その触媒も、私の志事です!

 蕎麦屋のあとは、蕎麦道場で練習です!

ところで、朝一番に蕎麦屋用の蕎麦を2回打ち・・・そして、午後2時からは・・・

蕎麦道場で、見本の蕎麦打ちを生徒さんに披露して・・・

肉体労働は疲れます!?

追伸!

毎日が笑顔の楽しさ満載のKJ WORKSのホームページです!
http://www.kjworks.co.jp

『木の家づくり図書館』には、今年から開設しました「福井文庫」と薪ストーブ専門店としての豊富な本も取り揃えています。
http://kjworks.jp/library

薪ストーブ専門店「かぐら」(薪ストーブ&ペレットストーブ事業部)
ttp://www.kjworks.co.jp/maki/

薪ストーブ日記『炎のある暮らし』です。
http://maki-stove.osaka.jp/