毎月恒例の蕎麦打ちです!

2011.5.30|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

いつもご愛読いただきありがとうございます。

今日は毎月恒例の蕎麦打ちの日・・・・・

  
延ばして・・・切っています!

明日の昼ごはんは、彩都「くらしの杜」が定休日ですから、「かぐら」でスタッフの有志が集まって「まかないご飯?」「まかない蕎麦」を頂こうと思っています!

そこで、今回は、いつも800グラムの蕎麦打ちなのですが、大所帯の昼ごはんですから、2キログラムの蕎麦を打つ事にしました。

まあ、蕎麦粉を混ぜる、水でこねる、丸める、延ばす・・・ほんと、大変でした!

そして、最後に切るのですが・・・・・・ある事ある事・・・切手も切っても・・・切りがない?????  ドテッ!?

今回の蕎麦粉は少し、ざっくりかんな感じで、ちょっと太目の切りにして・・・ちょっと田舎蕎麦風となります!

おくどさんで湯がいて、氷水でしめて・・・今から気合が入りそうです!