まかないご飯・・・昼どき!

2011.5.31|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

いつもご愛読いただきありがとうございます。

今日は、彩都「くらしの杜」休刊日・・・

そこで、昨日作った手打ち蕎麦と5時間が仮で炊き上げた玄米ごはんで・・・スタッフ協力の下、まかないご飯・・・昼どきでした。

おくどさん、大活躍・・・

薪で大釜の水を沸かし、沸騰した大釜に蕎麦の麺を入れて・・・沸騰を2度・・・すると、ちょうど良い麺腰になって、それを3回・・・2キログラム捌き・・・

氷水でしめて・・・玄米おにぎり?もできて、具沢山に盛り付け・・・いっただきま〜〜す!

  クリックして拡大!
玄米のおむすびと。。。ちょっと太目の田舎風手打ち蕎麦!

   クリックして拡大!
まかないメニューが取り揃い・・・いっただきま〜〜〜す!

いやああ、大人数で食べるまかないご飯・・・最高でした!

ごちそうさまでした!