駒ケ根のソースかつ丼!

2013.5.16|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

一昨日、出かけた駒ケ根のお店、明治亭で食べた「ソースかつ丼」は中々美味しいものでした。

 

ご飯の上に千切りキャベツを豊富にのせて、その上にトンカツをのせたどんぶりです!

昔からよく信州のスキー場で食べた「ソースかつ丼」は、千切りキャベツの上から普通のソースをぶっかけた実に芸のない、ツマラナイ美味しくないものでした・・・

その38年ほど前の不味さがトラウマになっていて、それ以降は食べたこともなかったので
す。

・・・が、今回の明治亭のそれは、ご飯に出汁が浸みていて、千切りキャベツにも出汁ソースが掛けられて・・・

こんな美味しい「ソースかつ丼」なら、もっと若いころから食べたのに・・・!

食べず嫌い。。。

そういえば、納豆が臭く、関東方面の宿に泊まると常に朝ご飯に納豆が出て、実に嫌なものでした。

食わず嫌いのまま58年が過ぎて・・・

去年、熊本県阿蘇に出かけて無添加の臭いのない、阿蘇の大豆でできた納豆を試食したら・・・

食べられたっというか美味しかった!

なんでも食べて見ることですね!

追伸!

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