今回の蕎麦はまあまあ!?

2008.8.25|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

手打ち蕎麦「はやし」で蕎麦打ちを習い始めて、6年経ちました!

今日は美味かった!
蕎麦にはかき揚が合いますね!大盛でたらふく食べても蕎麦はメタボにはなりません!

6月からは石臼で蕎麦の実を挽いて、続けざまにその蕎麦粉で、蕎麦打ちをやっているんです。

やってみてわかったことは、与えられた蕎麦粉で蕎麦打ちをすることは容易いのですが、石臼で自ら挽く蕎麦粉は固まりにくいというか、練りも難しいし、延ばすのも難しいし・・・・・6年も毎月蕎麦打ちしていて「一体なにやってんの?」っていう感じです。

そんなことで先月は散々な目にあいましたが、今月の今回は、出来栄えとすればまあまあかな?途中、大将に手伝ってもらいながらの代物ですが、今日は見栄えも良く、自分で食べても美味いし、その評価のうるさい娘からも、何の「けなし」もなく安堵のひと時でした!