安本の木の家づくり日誌

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コーキングのマスキングは、ベロンが良かった

2023-08-17

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投稿者 安本峰樹

台風に翻弄されたお盆休みが終わって、皆さん通常モードに入っている事と思います。

ケイジェイワークスの各現場でも、今日から暑い中各職人さんが作業を進めてくれています。

先日は、外部の処理にコーキング屋さんが入った現場があるのですが、

その作業を改めて見学させていただきました。

というのも、コーキングは中々奥が深く、私もコーキングは打ちますが、

職人さんの手際にはいつもほれぼれします。

機会あれば、コーキングの手順や手際を見学して、

あわよくば、自分のものとしようと企んでおります。

 

今回も自分でやろうと思ってもついつい忘れがちな

マスキングの端部処理です。

 

マスキングとは、コーキングがはみ出さないように

打ちたい場所の隙間をあけてマスキングテープで養生することです。

こうしないと、コーキングを打った時にはみ出しまくって綺麗にならないどころか、

性能もおぼつかないからです。

 

このマスキングテープが曲者で、きっちり貼らないと仕上がりに影響しますし、

めくる時に失敗すると、コーキングが乱れてしまいます。

コーキングは一回へらで押さえてマスキングテープをはがしてしまうと中々修正が難しいので

マスキングテープをめくる時はドキドキです。

 

こんな時に、職人さんはマスキングテープの端を折り返してベロンと横に出しています。

そうすることで、マスキングテープをはがすときに持ちやすくなるんですね。

ちょっとした事ですが、そのちょっとした所で差が出るのが職人さんの世界です。

 

以前からマスキングテープの折り返しには気づいていましたが、

ついつい忘れがちになってしまいます。

今回再度拝見して初心に帰り、コーキングの奥義を極めたいと思います笑

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コーキングする際に、マスキングテープの端を折り返しています。こうすることで、テープをはがしやすくして、コーキングを綺麗に納めます。

 

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こちらのマスキングも、端っこをベロリンとしています。コーキング職人さんも色々なやり方はあると思いますが、こうした工夫が大事ですね~

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