自宅の一部屋を製菓工房に!

2016.4.1|カテゴリー「キッチンと家具とインテリア」|投稿者 福井綱吉

糸瀬工房

この流しが初日に必要なんです!

 

最近、仕事の余暇を使ったり、将来の本業目指していろんな取り組みをされる方がおられます。

ことの発端は「コラボ食堂」と「コラボカフェ」。

将来のお店をスタートするに際し、先ず経験値を積みたい。。。

先ずは試しにお店をやってみたい!

 

そういったお客様が「コラボ食堂」や「コラボカフェ」から巣立って行かれます。

今回の製菓工房もそのおひとりです。

定期的な仕事をしながら、ある一定の時間や終日を使ってお菓子をつくる。。。

製菓工房は売るお店ではなく、つくるお店。

 

ですから、ざくっといえば・・・

保健所の許可が下りるお店です。

床は拭き取れる仕上げで・・・

2槽シンクの流しと給湯設備、石鹸付の手洗い器。

金属製の作業カウンターがあって、冷蔵庫(台下冷凍冷蔵庫等)、ガスか電気のコンロがあればOK!

 

福井チームは、大工(多用工)と電気、水道の段取り良いメンバーだけでOK!

あとは事前段取りとチームワーク。

玄関入口横の6畳間を今日と月曜でお店に仕上げます。

こういう仕事って愉しいですね!