たまのお休みに薪割り!腰に堪えます!

2021.1.27|カテゴリー「伝えたいコト ,薪ストーブのある家」|投稿者 福井綱吉
IMG_3495
乾き過ぎた丸太は中々割れないし、脂分が抜けて火持ちが悪そうです!
IMG_3496
取り敢えず2週間分は確保!

 

 

 

 

在宅シゴトはしていますが・・・

 

ゆっくりと薪割りなんぞする日は久しぶり!

 

久しぶり過ぎて、中々上手く薪が割れません!

 

 

 

 

もちろん、乾き過ぎた丸太ですから、更に割れにくいい。。。

 

割れにくい割には、中身はパサパサ!

 

脂分が飛んでしまって・・・

 

燃えやすいのですが、燃え尽きるのも早い!

 

 

 

 

 

彩都の薪広場に長い間放置し過ぎました。。。

 

放置するなら、屋根のある場所が大事です!

 

屋根さえあれば、脂分はまだまだ残っていたのですが。

 

 

 

 

 

 

こうしたことがわかるのも、長年の薪ストーブ愛好家だから。。。

 

薪の善し悪しがわかります!

 

そんな薪燃料の創り方から薪割りの仕方・・・

 

薪ストーブのノウハウ。。。

 

燃やし方などなど・・・

 

 

 

 

薪ストーブのある暮らしにあこがれ・・・

 

木の家を建てたい方には、ぜひともお教えしたいノウハウです。

 

薪ストーブは、完全乾燥の薪燃料を使い・・・

 

ケチった燃やし方はしない。。。

 

ケチな燃やし方をすると、雨の日や曇り空の日には、不完全燃焼による煙が発生し・・・

 

近隣にも迷惑をおかけすることになります。。。

 

そんないろいろを学習したい方には、ぜひ、私宛にご連絡いただければと思います!