彩都 木楽庵と薪割り大会のお知らせ。。。

2013.5.3|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

今月の蕎麦屋「木楽庵」と薪割り大会のお知らせです。

先ず・・・「コラボ食堂」の蕎麦屋は。。。

5月13日(月)と24日(金)の2日間です。

朝から、蕎麦粉を練って、延ばして、切って・・・

そして、私は黒子となって、「コラボ食堂」の裏のかまど(おくどさん・へっついさん)に薪を入れながら、午前10時半ごろから午後2時前まで、麺が売り切れない限り、湯がき続けています!

13日(月)は午後1時30分には店を閉めて・・・多目的ルームで蕎麦教室を始めます!

24日(金)は、たっぷりと打った蕎麦麺を用意して、じっくりと午後2時過ぎまで蕎麦屋「木楽庵」を営業しています。

ところで、何でおいしいのか知ってますか?


黙々と火の番人と蕎麦の味見をしづづけます。

当然打ち立ての蕎麦ですから美味いのは当たり前ですが、

実は、まず水が美味い。。。

そして、薪による遠赤外線効果による美味しさと、薪燃料による沸騰の湧きおこし具合が最高に貢献していると考えられます。

ナンボ腕が良くても、普通ならこんなに美味くはありません。

次に、薪割り大会。。。


参加者が毎月増え続けています。

今年から、豊能町の「右近の郷」で開催を始めたのですが、2月以降、毎回10組以上の参加者が来ていただけます。

会費は1500円で高そうに思いますが、持ち帰る薪燃料は、購入したら20,000〜25,000円分はあります・・・ですから楽しくってかなりお得です。

5月は25日(土)朝9時から午後2時ぐらいまでです。

今回は、会場にまったくカットする在庫がなく、午前9時半から・・・

全員で杉山からの間伐材の切り出しとなります。

かなり、健康的な汗となりますが、心地良い肉体的疲れとなって、精神的にはすごく、ハッピーな気持ちになります。

数多くの皆様のご参加をお待ちいたしております。

追伸!

毎日が笑顔の楽しさ満載のKJ WORKSのホームページです!
http://www.kjworks.co.jp

『木の家づくり図書館』ブログです。
http://kjworks.jp/library

薪ストーブ専門店「かぐら」(薪ストーブ&ペレットストーブ事業部)
https://kjworks.co.jp/maki/

薪ストーブ日記『炎のある暮らし』は、私、福井を中心に頑張って投稿します。
http://maki-stove.osaka.jp/