だんご庄の『だんご』

2008.5.9|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

「だんご庄」坊城本店

黙々とつくります!
レジそっちのけで、レジの奥では、皆さん、黙々と団子を作っておられます。それでも間に合いません!

先日、吉野山の柿の葉寿し『やつこ』からの帰り道、関西ではかなり有名な「だんご庄」の「だんご」を買いに、橿原市にある本店に立ち寄りました。

「だんご庄」は、創業が明治明治11年で、初代の庄五郎さんが、今の橿原市の坊城駅近くで始められたそうです。

関西のグルメ情報誌や旅行ガイドにはもちろん、全国誌の週刊誌などにも、しばしば紹介されるなど、非常に有名なだんご屋さんですが、だんごしかありません!

きな粉をまぶした「だんご」5つを串刺しにしただけの単品のみです。

到着して玄関を入ったら、20人ぐらいが並んでいて、ひっきりなしに(失礼ながら)こんな田舎町に何処から人が湧いて来るの?というほどの人気ぶりです。

聞けばどの店にもこの状態で人が集まるようです・・・・・あ〜〜!あやかりたいあやかりたい!!!

『だんご庄』本店 奈良県橿原市近鉄坊城駅前(駅から約50m)