大阪といえばお好み焼きも!

2007.10.22|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

一寸生き抜きなお話を!

先日、大阪といえばたこ焼き!っと、お伝えしたのですが、実は、お好み焼きも、当然のごとく大阪の味なんです。

私自身、社会人になってから大阪で暮らし始めたのですが、当初びっくりした食べ方をお話しますと(大阪人には常識なんですが)、お好み焼きとご飯と味噌汁の「お好み焼き定食」というのが有りました。同様に「焼きそば定食」は焼きそばとご飯と味噌汁です。「炭水化物ばかり食ってどないすんねん?」「ご飯とご飯と味噌汁を食べるようで変やわ〜!」とぼやいた覚えがあります。けど、1年もすると私もあたり前のようにそれを食べていたんです!不思議なもので結構、いけるんですよね!

話は全くそれましたが、関西では自宅でたこ焼きをするように、お好み焼きもよくします!たまたま、一昨日のわが家の晩ごはんは「お好み焼き」でした。まあ、血糖値を気にする私は、流石にご飯まで食べさせてもらえませんので、ご覧のお好み焼き1枚でしたが・・・・・ここだけでの話ですが、この日は西宮で上棟式があって施主様に私の健康を気遣っていただき、ヘルシーなお弁当を夕方現地で食し、このお好み焼きが限界だった事は家族には内緒です・・・・・


焼きあがったお好み焼きの上から、おたふくのお好み焼きソースとダイエットマヨネーズを網目状にかけて、その上から、大量の鰹節と青海苔をぶっ掛けますと本当に美味しいお好み焼きとなります。ちなみに、ふっくらと柔らかくする為には、山芋も擂って入れて焼きます!