締めくくりの蕎麦打ちです!

2007.12.24|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

蕎麦の「切り」です

年の瀬もあとわずか!

私にとって月1回の恒例行事ですが、今年の締めくくりに、今日午後5時から「手打ち蕎麦はやし」さんで、蕎麦打ちをさせていただきました。

思えば毎年この12月にはブログで蕎麦打ちを紹介しているような気が致します。

「0か1」でしか行動できない私が、過去一番長続きしている「蕎麦打ち」は、4年8ヶ月前に、仕事一筋の友人が突然亡くなったことをきっかけにはじめたことが大きな要因だと思います。

まあ、それでも「へたくそスキー」も思えば今では年1回の家族スキーとなってしまいましたが、かれこれ37年になります。

長いだけがとりえですが、続けられる事があることって、なんか嬉しい気がします。

「はやし」さん、今年も本当にお世話になりました。感謝!

「水回し」といいます
粉と水をよく混ぜて、粗い粒にする工程です

「四つ出し」です
丸くした生地を面棒に巻き取り、転がしながら延ばして、正方形にする工程ですが、中々四角くなりません!