カニ食べてきました!

2008.1.13|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

食べる直前のテーブルです
上から写真では写っていませんが、蟹すき用の鍋、カニ、焼き蟹用炭火、牛しゃぶ用鍋、但馬牛・・・・・そして、各自のテーブルには、イカ、アワビ、泥海老の刺身が・・・蟹ミソも・・・

4人分のカニです
生で食べて、焼いて食べて、蟹すき鍋で食べて、最後は、ご飯のヌルミを洗ってカニ雑炊を作ります

昨日の午後から大型バスで、兵庫県香住漁港にある、毎年お世話になっている「さだ助」さんで新年会を致しました。

もちろん「木想家を良くする会」の総会もしたのですが・・・・・

とにかく、食べるのが目的なものですから?総会が終了するや、もう皆さん、必死で食べます。

ここに初めて来た人や2回目ぐらいの人は、もうただひたすら、カニや泥海老、イカ、ハマチ、ヒラメなどを食べまくります。

私のように、30年以上もきているメンバーは、コツがわかっていて?落ち着いたものですが・・・・・・

・・・それと、カニが苦手の人(約1名)の為には、但馬牛のしゃぶしゃぶも用意して、まあ、年に一度の無礼講でした。

参加の皆さん、お疲れ様でした。また来年!