玄米買ったけど、圧力釜が無い!?

2010.3.6|カテゴリー「伝えたいコト」|投稿者 福井綱吉

いつもご愛読いただきありがとうございます。

毎日、購読している三浦康志さんの日刊ライスレポートに脳反応して、懇意にしていただいている箕面市の末田商店さんで 無農薬の兵庫県村岡町産の玄米5kgを購入して帰宅したのですが・・・・・圧力鍋が有りませんでした!

 玄米5kgはゲットしたけど・・・・・・!

まずは、その日刊ライスレポートをお読みください。
   

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日刊ライスレポート 2327

【玄米を切り札にする】

玄米が万能食であることは、広く知られるようになりました。

我々は、精米によって、わざわざ重要な栄養素部分を取り除いて、白米として米を食べているのです。それを知りながら、なぜ玄米御飯を食べないのか。

それは、おいしくないからです。

食感が悪いからです。しかしそれを改善できれば、玄米消費は大きく伸びるはずです。

その改善の切り札が、圧力調理です。

高圧で調理できる、圧力鍋、圧力炊飯器などで玄米を炊くと白米よりもおいしくなります。

圧力調理することで、日本人が御飯に求めるもっちり感や粘りが強く出てくるのです。

圧力によって玄米の外皮がはじけて中身のでんぷん成分が噴出するからのようです。

それに加えて、外皮部分が白米にはないうまみを創造します。普通の炊飯器で炊いた、パサつく玄米御飯とは全く別物になります。

米屋のように玄米を品揃えている米販売業態にとっては、空前のチャンスです。玄米が白米よりおいしく食べられることを、試食を徹底することで知らしめていくべきです。

玄米を重点販売することによって、米屋は以下のような得をします。

1)玄米を揃えていないスーパーなどの他店と差別化できる
2)今まで捨てていた糠部分が米と同等価格で販売でき、粗利益が増える

・・・糠の構成重量が5%とし、白米と同じグラム単価で売れば、粗利益率は白米より5%高くなります

3)精米経費が不要・・・
これについては、精米手間値引きとして、顧客に還元するといいと思います

4)圧力鍋、圧力炊飯ジャーが売れる・・・
おいしいくて万能食である玄米御飯が食べられるというソリューションのもとに圧力鍋、炊飯ジャーは売れると思います。

試食販売を徹底すれば、電気屋、鍋釜屋より米屋のほうが圧力料理器具は売ると思います

高圧料理した玄米御飯は、冷めてもおいしいという特徴を持ちます。

よい米で炊いた御飯がさめてもおいしいのと同じ理屈だと思います。弁当店などの飲食業態でも、切り札として使えます。

玄米御飯の普及は、社会的意義も非常に高い活動です。積極的に展開すべきだと思います。

〔最後まで読んでいただきありがとうございます。〕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そこで、圧力鍋を早速購入しようと思ったのですが、妻から、待ったがかかりました。高齢者と同居する家族構成上、何れIHヒーターになった場合も使える圧力鍋が良い!そういうことで、今、商品の検討中で・・・・・玄米食が中々食べられません。

もうひとつ、気になったことを今日、農業を営まれるお客さんから聞きました。

完全無農薬の玄米なら良いけど、農薬散布をしている米の場合、玄米部分に散布した残留農薬が残っている・・・だから、この場合は玄米は反対に体に悪い!という事はよっぽど信用の置けるお店でないと玄米は買えないということなんです!

それから、末田商店のご主人から聞いた話・・・・・

玄米食でダイエット・・・これは間違っていると!

玄米には白米に比べて3倍以上の栄養分があって、玄米を食べると反対に太るんです!むしろ、玄米はモコモコしていますから良く噛婿とになります。

良く噛む事によって多く食べなくてもお腹が膨れますから、ご飯の量が減ります・・・それから、玄米は脂分が多い為に、長年、玄米食を続けるうちに肉類よりも野菜などあっさりしたものが合うようになるそうです。

ですから、長く続けると、体に負担の無いダイエットに繋がる・・・そういう長い付き合いで活かされるものが、玄米のようです!

という事で、早く玄米食したいのですが、圧力鍋がまだ・・・・・・!


大阪京都滋賀奈良兵庫エリアでの木の家づくりは、

薪ストーブOMソーラー精神のそよ風瓦屋根太陽光発電

リフォームなどの提案力に長けたKJ WORKSにご相談ください!