宝塚市K 様

宝塚市K 様

宝塚市K 様

木の香りと緑に包まれ
薪ストーブに集う楽しさ。

ホッとくつろげる木の家がいいな」という思いは共通だったものの、旦那様はログハウス風の雰囲気、奥様はモダンなデザインを好んだKさん夫妻。
ふたりの希望をともに叶えたのがこの家です。

構造にも内装にも国産無垢材をふんだんに使用。
キッチンや収納、建具なども木で族作し、素材感を生かしたシンプルなデザインでまとめています。
壁は風合いのいい漆喰をローラー仕上げに。
ナチュラルな空間に彩りを添えるのが窓の緑。
外からの視線が気にならない高めの位置に横長の窓を設置。
隣家の植栽を借景として取り入れています。

設計時にはプランナーが住まいを訪問し、収納量をチェック。
「散らかりがちな日用品の収納場所も考えて提案してもらったので、すっきり片付きます」。
小上がりの畳下も収納に活用。
大量の本のために廊下や寝室にしっかりした本棚を造り付けた。
玄関から洗面、キッチンへの動線もスムーズです。

「お泊まり会」のできるロフトは子どもたちに人気。
庭は家庭菜園のできる広さを確保しました。
そして冬の楽しみの核になるのが薪ストーブだ。
炎に癒され、料理をし、穏やかな暖かさが家じゅうに広がる。
豊かな木の家の暮らしを満喫するKさん一家です。

住まいの設計 MAY/JUNE16号(扶桑社) 掲載

  • 宝塚市kjworksの住まい手の声取材写真

    造作のカウンターはキッチンの手元を隠す高さ

  • 宝塚市kjworksの住まい手の声取材写真

    冷蔵庫や電子レンジなどの家電製品はLDから見えない位置に配置

  • 宝塚市kjworksの住まい手の声取材写真

    小上がりの和室ツペースでゴロゴロしたり腰掛けるなど自由にくつろげます

  • 宝塚市kjworksの住まい手の声取材写真

    玄関部分を下屋にして、奥行きのある外観デザインに

  • 宝塚市kjworksの住まい手の声取材写真

    おおらかな下屋の板張り軒天が暖かい表情で家族や来客を迎える

  • 宝塚市kjworksの住まい手の声取材写真

    階段ホールに面して造り付けた耳付き板のデスク